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ダ・オノ・ハワイアンフードでオノリシャスな伝統料理を

ダ・オノ・ハワイアンフードは、ワイキキからほど近いカパフル・アベニュー沿いにあるハワイ伝統料理のレストランです。

このページでは、お店の基本情報、行き方、メニューやハワイ伝統料理を楽しむコツをご紹介するので、ぜひチェックしてみてくださね。

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お店の基本情報

ダ・オノ・ハワイアンフードは、多くのファンに惜しまれつつ2017年にクローズした老舗「オノ・ハワイアンフード」の後継店。現在のオーナーが伝統の味を継いで、2018年にオープンしました。

店名 ダ・オノ・ハワイアンフード(Da Ono Hawaiian Food)
営業時間 11:00~20:00
定休日 日曜日
住所 726 Kapahulu Ave, Honolulu, HI
電話 808-773-0006
平均予算 $20
駐車場 店舗前にパーキングメーターがあります。
公式サイト・SNS 公式Instagram

ワイキキ中心地からお店までの地図

ワイキキ中心地(DFSワイキキ)からダ・オノ・ハワイアンフードまでの地図です。

ダ・オノ・ハワイアンフードへの行き方

ワイキキ中心地(DFSワイキキ)からダ・オノ・ハワイアンフードまではおよそ3km、自転車やバス、レンタカーなどで5~10分ほどの距離です。

自転車(Biki)

シェアサイクル「Biki」を使えば、ワイキキエリアからダ・オノ・ハワイアンフードまで約10分で行くことができます。自転車をレンタル・返却できるBikiステーションは、公式サイトにて確認できます。

「Biki」の利用料は、30分で4.5ドルです。延長すると30分ごとに5ドル加算されるので、片道ごとにBikiステーションに返却する方がお得です。

【関連・参考サイト】
公式サイト「Bikiステーションのマップ」

公共バス

ワイキキエリアから公共バス(TheBus)でダ・オノ・ハワイアンフードまで行く場合は、ルート「2」もしくは「13」のバスをご利用ください。乗車時間はおよそ10~15分です。

ワイキキエリアからお店へ向かう場合は、東行き(Eastbound)で、お店からワイキキ方面へ向かう場合は西行き(Westbound)のバスにご乗車ください。なお、「2」と「13」では、お店の最寄りバス停が異なります。詳しくは以下をご参照ください。

※ ワイキキエリアでのバス停は、クヒオ・アベニュー(Kuhio Ave)上に複数あります。ご都合の良いバス停をご利用ください。

ルート2

東行き(ワイキキエリア→お店)
バスの表示: 2 Waikiki-Diamond Head-KCC
お店最寄りバス停: 「Kapahulu Ave + Campbell Ave」
西行き(お店→ワイキキ方面)
バスの表示: 2 Scholl St – Kalihi Transit Center
お店最寄りバス停: 「Kapahulu Ave + Opp Campbell Ave」

Google Map: お店最寄りバス停(ルート2)

ルート13

東行き(ワイキキエリア→お店へ)
バスの表示: 13 Waikiki – UH Manoa
お店最寄りバス停: 「Kapahulu Ave + Mooheau Ave」
西行き(お店→ワイキキ方面へ)
バスの表示: 13 Liliha PuunuiもしくはLiliha Wyllie St
お店最寄りバス停: 「Kapahulu Ave + Date St」

Google Map: お店最寄りバス停(ルート13)

タクシー、Uber

ワイキキ中心地(DFSワイキキ)からタクシーやUber、Lyftを利用した場合の所要時間と乗車料金の目安(片道)です。

タクシー
所要時間:約5~10分
乗車料金:$14程度(チップ15%、州税込み)
Uber、Lyft
所要時間:約5~10分
乗車料金:$10程度

※ 道路の混雑状況によって変動します。

レンタカー

ワイキキ中心地(DFSワイキキ)からダ・オノ・ハワイアンフードまでは約3km、約5~10分ほどの道のりです。

「ワイキキ中心地からお店までの地図」へ

ダ・オノ・ハワイアンフードのメニュー

ダ・オノ・ハワイアンフードでは、アラカルトメニューとメイン料理にサイドメニュー(ピピカウラ、ロミサーモン、ハウピア、ポイもしくはライス)が付くコンボメニュー($18.90~)があります。

ここでは、メニューの中から定番のハワイ伝統料理をご紹介しますので、ご注文の際の参考にしてみてくださいね。

定番の伝統料理

ダ・オノ・ハワイアンフードでも食べることができる定番の伝統料理をご紹介します。

※ カッコ内はアラカルトメニューの価格です。(2021年4月現在)

カルアピッグ(Kalua Pig)

「カルアピッグ」とはハワイの伝統料理法のイム(地中のかまどに敷いた石とバナナの葉で蒸し焼きにする料理法)で作られた豚肉を指します。海塩の塩味とスモーキーな味わいが特徴で、メインディッシュとなる一品です。ご飯との相性Goodです。

kalua pig
photo: Arnold Gatilao

ラウラウ(Laulau)

タロ(ルアウ)の葉で包み、柔らかくスモーキーな風味になるまで数時間ほど蒸された豚肉料理です。お肉は柔らかくてジューシー。タロの葉はほうれん草のようにやや粘り気があります。ラウラウはカルアピッグ同様、メインディッシュとなる一品です。豚肉以外にも、鶏肉やお魚のラウラウもあります。

laulau
photo: david_hwang

ピピカウラ(Pipikaula)

醤油や砂糖、海塩をまぶし天日干しした牛肉。ハワイ版ビーフジャーキーです。

Pipikaula
photo: Arnold Gatilao

ロミサーモン(Lomi Salmon)

さいの目に切った塩漬けサーモンとトマト、玉ねぎをあえたもので、メインディッシュを引き立たせる定番のサイドメニューです。

Lomi Salmon
photo: Gregg Tavares

ポイ(Poi)

タロの根をすり潰して水を加え、ペースト状になるまで混ぜたもの。軽く発酵しているのでやや酸味があります。塩味の強いカルアピッグやロミサーモンのディップソースにすると食べやすいです。

Poi
photo: Arnold Gatilao

チキン・ロングライス(Chicken Long Rice)

「ライス」とありますが、鶏肉と春雨のスープです。生姜とにんにく、ねぎ、黒胡椒で味付けされています。

Chicken Long Rice
photo: Arnold Gatilao

スクイッド・ルアウ(Squid Luau)

蒸したタロ(ルアウ)の葉とココナッツミルクにイカを混ぜ合わせたお料理です。タロの葉はほうれん草と同様の風味でそれほどくせがなく、ココナッツミルクのコクがおいしさを引き立てています。

luau
photo: Arnold Gatilao

ハウピア(Haupia)

ココナッツミルクのプリンです。

Haupia
photo: Arnold Gatilao

ハワイアンフードを楽しむコツ

ハワイの伝統料理店に行ったら、できればいくつかのお料理を注文してみてください。ハワイアンフードは、違う味のお料理を組み合わせてできる “味変” を楽しむのがポイントです。ポイはトッピングやディップソースとして使うと、それぞれのお料理の味が引き立ちます。

食べ方にルールはありません! いろいろ組み合わせて、お気に入りの味を見つけてくださいね。

KOKOのひとこと!
お店の名前の「オノ」はハワイ語で「おいしい」という意味の “Ono” なんだって 。ハワイでは、Onoに英語の “Delicious” をくっつけて「オノリシャス ”Onolicious”」という造語があるの。使ってみてね!
KOKO
KOKO

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